您现在所在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 消费维权
预付费式消费存风险须谨慎
更新日期:2017-11-08 16:48:46 点击次数:1213 来源:阳江市工商局消费者权益保护科
字体:
0
    健身馆、瑜伽馆、美容美发店、洗车店等为了招揽顾客,打着“办卡优惠”的旗号大力推广预付卡。然而,当中不少市民在办理预付卡后却遭遇店铺关门停业、老板携款失踪。对此,市工商局提醒,预付卡消费有风险,消费者购卡需谨慎。 

  案例 :

       洗车店突然关门消费者索赔难 

  近日,市民李先生反映,他在漠江路某汽车养护馆办理了洗车卡,去年12月还一次性往卡里充了500元。然而没想到续卡不到一个月,他打算到养护馆洗车却发现该店已关闭。 

  李先生告诉记者,他一般一个月洗一次车,而妻子几乎每周都洗。李先生心想,洗车次数较多的话办张卡更划算,于是,李先生就在离家较近,且信誉较好的某汽车养护馆办了张卡。没想到,这个开办多年的洗车店竟然也静悄悄地关门了,只剩下门口张贴着的那张“旺铺招租”告示。 

  李先生说,洗车卡充值后只使用了几次,估计卡里还有近400元,这些钱都打水漂了。“办美容卡、洗车卡等预付卡如果遭遇店铺关门,消费者往往索赔难。”李先生说。 

  消费陷阱 预付消费合同存霸王条款 

  近年来,市工商局受理了多起预付卡消费投诉,主要集中在美容美发、健身、洗浴、餐饮等服务行业,预付消费确实给市民带来了不少便利,但同时也存在不小的消费风险。 

  首先,商家提供的合同有可能存在霸王条款,合同中明显带有限制消费者权利、故意减轻或逃避损害消费者合法权益所应承担的责任等痕迹。例如,商家往往会在所谓“会员卡”卡片上注明“最终解释权归本店所有”、“预付卡遗失不补”等字样。 

  其次,企业变更后预付卡不能正常使用。开办预付卡的经营者一旦易主,接收者大多会违反约定降低服务质量、不兑现承诺,甚至拒绝消费者继续使用原消费卡,且不负责退还卡内储值余额。经营者停业、弃业后“人间蒸发”或携款“跑路”,消费者无法得到退款,损失难以追回。 

  再次,办卡时商家承诺的优惠往往兑现难。经营者为了促销,一味宣传消费卡的优惠折扣,却对预付卡的使用限制和范围避而不谈,消费者使用时发现优惠幅度“缩水”。某些经营者甚至会借助售卡向消费者推销劣质商品。 

  部门提醒 预付卡消费做到“三注意” 

  消费者进行预付卡消费要注意以下三点。首先消费者要明确,预付消费优惠折扣程度往往与风险成正比。由于发卡商家诚信意识不一,出现消费纠纷,特别是发卡人跑路后,消费者权益难以保障。根据商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定,发售商业预付卡的企业需在商务部门备案,并建立资金存管制度,发卡企业应将部分预收资金委托商业银行进行监管。因此除了规模大、 正规经营店外,消费者选择备案发卡企业可在一定程度上降低风险。 

  消费者办理消费预付卡时,不要被商家的各种优惠活动所迷惑,更不能只进行口头协商。市民务必和商家签订书面合同、协议,合同应包括预付消费凭证、功能和种类,收费方式,适用商品或服务项目范围、标准、折扣明细,双方的权利、义务和违约责任,充值、退卡以及记名卡的挂失、转让方式等内容。同时,办卡金额不要过大,时间不要过长。 

  消费者在办理预付卡后应保管好合同、付款票据及各次消费支付凭据。当发现自己的权益受到侵害,应及时拨打12345热线、通过全国12315互联网平台、或到到消委会等部门投诉。若发现商家携款潜逃或其他涉嫌经济诈骗的异常情况,要及时向公安部门举报,维护自己的合法权益。