您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 工商动态
阳江市工商局江城分局四举措做好社会治安综合治理工作
更新日期:2017-12-18 11:42:01 点击次数:445 来源:阳江市工商局
字体:
0

今年来,阳江市工商局江城分局以深化“平安江城”建设为契机,认真落实社会管理综治工作目标责任制,把工商履职与社会治安综合治理工作紧密结合起来,切实加强综治工作力度,有效保护了群众的切身利益,营造了诚信和谐的社会环境。

一、加强组织领导,构建综合治理大框架。成立了社会治安重点治理工作协调领导小组,每季度召开一次综治与平安建设专题会议,形成了一级抓一级、层层抓落实的社会治安综合治理工作格局。同时,严格落实工作责任制,制定了《江城工商分局深入开展社会治安重点治理实施方案》,将社会治安综合治理工作任务层层分解,采取多项措施确保综治工作目标落实到位。

二、健全预警机制,积极开展矛盾纠纷排查。一是健全社会矛盾排查预警机制。坚持定期排查、分级负责、联调联处、督查督办、案件回访等制度,及时发现和调处矛盾纠纷,努力把问题解决在萌芽状态。进一步改进信访工作方式,变上访为下访,加大信访热点、难点问题的排查和处理力度,真正为群众解决实际问题。二是定期排查化解矛盾纠纷。按照“预防在前、发现在先、化解在早”的原则,定期排查可能引发上访的矛盾纠纷和不稳定因素,及时发现、掌握本单位存在的不稳定因素和倾向性、苗头性问题,将矛盾纠纷化解在基层。三是严格执行重大事项报告制度。要求必须消除麻痹思想和松懈情绪,时刻绷紧安全生产这根弦,凡影响系统和社会稳定的重大案件、重大事故以及群体上访、暴力抗法等事项,迅速上报,并及时采取有效措施。

三、加强工商履职,维护良好市场秩序。一是大力开展流通领域商品质量监管。配合省工商局、市工商局开展对家用电器、服装、通讯设备、建材、五金、汽车配件等商品进行抽样检测,并做好后续处理工作,确保消费安全。二是着力加强监管执法。积极组织开展打击流通环节走私货物交易行为、打击销售考试作弊器材和电线电缆、服装、汽车脚垫等专项整治行动,整顿和规范市场经济秩序。今年以来,共查处各类违法案件134件。三是倾力解决群众诉求。以社会关注热点、消费者投诉焦点、民生保障重点为导向,及时处理消费者投诉、调解消费纠纷,促进社会稳定和谐。今年以来,处理投诉举报1282件,为消费者挽回经济损失220万元。四是严厉打击传销和变相传销行为。积极推进“禁止传销、规范直销”进社区、进校园、进企业、进车站、进商场等活动,组织现场宣传2次,印发《禁止传销通告》、《禁止传销条例》等宣传单万余份,在学校、社区和市场设置电子屏30余处,在镇街内形成了全民抵制、全民防控、全民打击传销的良好局面;加强直销行业监管,对直销企业存在的违法经营行为提前介入、提早预警、及时处理,确保直销企业不涉传,不发生群体性事件,切实维护直销市场的健康稳定;深入开展调研,正确研判网络传销形势,加大对网络传销的监管力度,深入开展“创无”活动,严防传销人员流入我区,实现辖区零传销的良好工作局面,维护社会稳定。

四、构建长效机制,深入开展平安江城建设。牵头联合江城公安分局、区安监局、区食药局制定了《阳江市江城区创建平安商店工作方案》,成立了创建平安商店工作协调领导小组,做到领导、任务、措施、责任、要求“五落实”。结合全区重点区域,以覆盖新华南路、名扬广场、大润发北环分店、月星家居商场及周边商场、超市、商店为主,其他面向主要路段的店铺为辅,全面开展平安商店创建活动,促使各类商店建立起安全设施健全、管理制度完善、经营诚信自律、交易秩序稳定、消费关系和谐、群众满意放心的平安商店。(供稿人:林秀梅、黎若君)