您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 工商动态
阳江市工商局海陵分局四强化消费维权工作获得新提升
更新日期:2017-12-21 11:43:02 点击次数:669 来源:阳江市工商局
字体:
0

针对辖区消费维权工作新特点,阳江市工商局海陵分局立足工商职能,不断创新,落实四个强化,夯实消费维权工作基础,消费维权各项工作水平显著提升。旺季以来,已受理12345市民服务热线转接过来的消费者投诉112起,现已全部办结,为消费者挽回经济损失5.6万余元。

一、强化宣传引导,维权自律意识显著提升。一是以“3.15”国际消费者权益保护日、知识产权宣传周活动为载体,用现场派发宣传资料、悬挂横幅、接受群众咨询等方式,宣传《消费者权益保护法》;在各大商场、酒店食肆的醒目位置张贴消费警示,时刻进行温馨提示,向群众普及维权知识,提高群众自我保护能力。二是以廉洁诚信推进会召开为契机,组织广大市场主体参加廉洁诚信签名承诺活动,敦促商家自我约束,切实做到合法诚信经营,有效提升商家自律意识。

二、强化市场监管,市场经营行为日益规范。一是改进信息公示平台,在辖区人口密集地方设立信息公示屏10台,提升信息透明度对称性,同时对失信企业,违法违规企业进行信息公示,有效倒逼市场主体诚信经营,市场秩序进一步规范。牵头区直相关部门在保利玉露天街以“四个平台、五个统一”监管模式为手段,建设廉洁诚信经营餐饮样板街,在一夜埕建设购物文化示范街,完善相关监管制度,不断构建长效机制。样板街创建以来,入驻商家取得了良好地经济效益和社会效益,欺客宰客实现零投诉。二是充分利用日常检查、专项检查、群众举报的方式加大对市场违法违规行为查处力度,净化市场环境。同时在旅游旺季期间加强对餐饮旅馆行业广告的管理,实行逐路巡查,逐户检查,共检查门店138户次,清理涉嫌不规范、违法广告12条;深入开展“红盾护农”行动,对辖区的13间农资企业进行排查,今年以来共出动执法人员132人次,检查农资企业165户次,严厉地打击了制售假冒伪劣农资商品等损害农民权益的违法行为。2017年以来共立案56宗,罚款11.39万元,实现较大幅度增长。

三、强化队伍建设,消费调解能力明显增强。一是注重维权队伍建设,实施会前学法,将工商相关业务知识与消费维权结合起来,融会贯通,促使干部熟练掌握岗位履职必具技能,业务素质获得了提升,维权调处能力也得到了锻炼。目前已开展会前学法11次。二是面对消费投诉件五花八门的新特点,该局积极开展维权案例分析研判会,以案说法,以案分析,大家畅所欲言,实行头脑风暴,提升了处理消费维权案件的能力,也激发了大家解决维权案例的兴趣。

四、强化机制构建,群众满意度逐步提高。一是落实《阳江市工商局加强旺季旅游景区市场监管若干措施》,实施维权专人负责制,安排人员到区综治办实行节假日全天候值班,旺季不休息,周末不松怠,24小时待命,构建消费接诉全天候待命机制,确保消费者诉求能够及时进行调处。二是狠抓一个“快”字,对于“12345”投诉热线转办件,及时受理、及时处置、及时反馈。注重一个“礼”字,要求工作人员在处理消费纠纷时,要热情服务、文明服务,以情感人,以礼悦人,及时做好消费调处。实施一个“回”字,及时将处理结果反馈上级及网络平台,做到“事事有落实,件件有回音”,并且及时做好回访工作,回复率100%,群众满意率逐步提高。(供稿人:黎国辉)