您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 媒体聚焦
【中国工商报】《企业年度报告(2016)》正式出版
更新日期:2017-12-28 17:25:12 点击次数:585 来源:中国工商报
字体:
0
 

由中国市场监督管理学会组织编写的《企业年度报告(2016)》(以下简称《报告》)日前正式出版发行。《报告》分析指出,商事制度改革的宏观效应持续释放,准入便利、健康有序、进退平稳的市场准入环境逐步形成,为新常态下经济结构优化提供了新动能。

《报告》在汇总2016年度全国企业年报数据的基础上编写而成,充分发挥企业年报数据在追踪企业发展轨迹、分析经济结构变化、研判宏观经济基本面等方面的作用,首次将地理信息系统(GIS)引入企业年报数据分析,通过描绘历年年报数据的变化趋势,直观展示重点领域的企业空间分布情况,科学客观地反映了新常态下的经济运行情况。

《报告》提出,商事制度改革降低了市场准入门槛,持续改善营商环境,释放了我国经济蕴藏的巨大潜力。年报数据显示,2016年度新设企业370.62万户,保持绝对数量持续增长,开业率达97.08%,持续呈现较高的活跃度。科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业等新兴产业的新设企业数量不断增加,高技术产业蓬勃发展。

新设企业在稳定就业方面发挥了重要支撑作用。《报告》提出,2016年度新设企业共吸纳就业1703.88万人,东部地区新设企业吸纳就业人数最多,为890.14万人,超过吸纳就业总数的一半;中部和西部地区新设企业分别贡献了379.07万个、369.49万个就业岗位,较上年约有25%的增幅。私营企业、小微企业持续激发市场经济活力和创造力,其中小微企业吸纳就业约1.26亿人,贡献了52.66%的就业岗位,凸显了经济发展生力军作用。

《报告》还详尽介绍了全国企业总体情况,运用企业年报数据专题分析了国家区域发展战略、“互联网+”企业等领域情况,并介绍了全面掌握微观市场主体数据对于供给侧结构性改革的重要作用,分析提出了一系列具有研究参考价值的观点。(李晶)