您现在所在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 消费维权
移动支付谨记注意安全
更新日期:2018-03-20 16:36:25 点击次数:2028 来源:市工商局
字体:
0

(一)移动支付成主流,手机安全引关注

近几年,移动支付成为了主流。然而,对于移动支付,困扰消费者最大的问题是对其安全性存在疑虑。目前银行、第三方支付服务商为了安全性,采取了诸多措施,如分别使用不同的交易密码和登录密码、安装安全插件、使用验证码等,但针对第三方支付账户的违法犯罪案件仍时有发生。一方面,不法分子通过钓鱼网站或植入木马,来盗取用户在支付环节中输入的个人敏感信息,再从卡中划转资金。另一方面,第三方支付平台要求用户实名认证,大量收集用户的身份信息,但搜集用户信息的安全保护却并不到位,容易造成用户信息漏。因此在使用移动支付时,注意手机安全是很有必要的。

(二)如何保障移动支付安全

    专家建议,消费者应进一步提升安全支付意识,通过以下途径防范可能的支付风险

在金融网站减少使用手机号码注册账号,选择使用包含字母数字等更加复杂的用户名

二是关注最新防范电信网络诈骗知识,提高应对欺诈能力。

三是选择安全性高的支付产品,在手机上安装官方正版的安全软件,降低非法恶意程序对移动支付安全带来的风险。

四是关注大额账户安全,可联系发卡银行或支付机构等,选择配有保险保障的支付产品或为自己的大额账户购买资金保障险。

消费者在遭遇欺诈后,应该第一时间致电银行官方客服电话告知情况,并及时拨打110向公安机关报案