您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 工商动态
阳江市局江城工商分局四坚持落实全面从严治党主体责任
更新日期:2018-04-25 17:10:14 点击次数:803 来源:江城工商分局
字体:
0
 

    近年来,阳江市工商局江城分局始终坚持把纪律规矩挺在前面,着力压实责任、严明纪律、改进作风,全面落实从严治党主体责任,推动全面从严治党具体责任落到实处,不断为促进工商行政管理事业持续健康发展提供坚强保障。

    一、坚持抓主体责任,力推责任上肩。一是厘清责任清单。及时印发党风廉政建设主体责任实施办法、党风廉政建设主体责任清单,落实局班子成员主体责任。逐级签订党风廉政建设责任书,将年度党风廉政建设工作的内容、要求、责任追究等进一步明确,使系统党风廉政建设有章可循、落到实处。二是强化“一把手”责任。“一把手”带头履行主体责任,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,把抓好党建作为自己的主业、主责。三是强化班子成员“一岗双责”。班子成员严格按照“一岗双责”的要求,自觉将党风廉政建设与业务工作结合起来,做到同研究、同部署、同落实。

二、坚持抓教育引导,筑牢思想防线。一是加强政治纪律学习。组织党员干部重点学习习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述和党章党纪,开展纪律教育学习月、重温入党誓词等活动,深入学习党的十九大精神,用党的理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。二是开展警示教育。通过集中收看电教片、参观反腐倡廉教育基地等形式,适时为党员干部敲响反腐倡廉警钟,做到警钟长鸣,防微杜渐,确保“不敢腐”思想深入人心。三是强化党性教育。组织党员干部认真学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党内新规,自觉遵守党的纪律,讲政治、守规矩。四是抓法律法规知识培训。以新法出台实施为契机,把新法作为重要学习内容,使全系统干部职工尽快弄懂新法的实质内容和执法程序,避免过错执法行为的发生。

    三、坚持抓关键环节,夯实作风建设。一是实施廉政谈话制度。认真开展节日廉政谈话。中秋、春节等重大节日前,坚持个别谈话或集体谈话等形式,要求中层以上干部模范执行廉洁自律的各项规定;认真开展任前廉政谈话。对干部提拔、调整等人事任用工作,坚持进行任前廉政谈话,要求他们带头严格执行廉洁自律有关规定,不断提高廉洁从政的自觉性,积极主动地抓好职责范围的党风廉政和反腐败工作;实行诫勉谈话。对有轻微违纪问题的干部坚持进行诫勉谈话,做到对干部时常提醒,勤打招呼,防微杜渐、警钟长鸣。二是加强风险防控。针对执法办案、市场监管、消费维权、财务工作、后勤管理等重点岗位和关键环节的不同特性,进一步梳理岗位可能存在的风险,制定廉政风险防控措施,加强源头治理,干部廉洁自律意识明显提高。

四、坚持抓纪律规矩,强化监督问责。加强对执法办案、消费维权等关键岗位和重要环节的监督管理,坚决杜绝各种不作为、乱作为、吃拿卡要等损害群众利益的不正之风;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真执行干部选用中的民主推荐、组织考察、任前公示等工作程序,把“德、能、勤、绩、廉”兼备的干部选拔上来,营造良好的干事环境;狠抓会议纪律、办公纪律、工作纪律,不定时对各股所纪律作风、人员在岗、工作状态、网上办公、专项工作推进等情况进行随机检查,发现问题及时纠正,进一步强化干部纪律作风意识;严肃执纪问责,对出现的违纪违规问题,坚持原则、敢抓敢管,决不姑息迁就,努力营造党员干部不想腐、不敢腐、不能腐的良好氛围。(供稿人:林秀梅)