您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 媒体聚焦
【中国工商报】提高理论素养 转变干部作风  四川集中开展“大学习、大讨论、大调研”
更新日期:2018-04-26 09:22:12 点击次数:1118 来源:中国工商报
字体:
0
 

本报讯(记者 颜 伟)近日,四川省工商局提出,从4月下旬至9月中旬,在全省工商和市场监管部门集中开展“大学习、大讨论、大调研”,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,切实提高理论素养,切实转变干部作风,推动工商和市场监管工作再上新台阶。
  党的十八大以来,习近平总书记3次到川视察指导、5次发表重要讲话、多次作出重要指示。对此,四川省委提出在全省范围内开展“大学习、大讨论、调研”,切实推动习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实。
  四川省工商局提出,“大学习”主要是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的丰富内涵和实践要求。通过“大学习”,引导全体党员干部进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来,以此武装头脑、指导实践、推动工作。
  四川省工商局就“大讨论”明确要求,局党组要发挥表率作用,通过召开局党组会、党组中心组理论学习会等方式,带头学习、带头讨论,融会贯通、推动工作。各支部(总支)要通过召开(总支)党员大会、党小组会、主题党日活动等方式进行讨论。“大讨论”要结合相关文件和精神,围绕敢于担当作为、认真履职尽责、争当干事先锋等论点,结合本处室单位职能职责进行“大讨论”。“大讨论”要既讲成绩又讲问题,既摆情况又作分析,既讲宏观思路又提具体建议,以此进一步凝聚共识、推动改革发展。
  在“大调研”方面,四川省工商局要求各处室紧紧围绕事关工商和市场监管事业长远发展的重大问题,深入调查研究,讲究方式方法,重在提高调研实效与质量。本着总结经验、发现问题、查找差距的目的,不讳言问题、不回避矛盾,不照抄照搬、不搞“空对空”,保证学习讨论和调查研究成果具有针对性和操作性。坚持深入基层、深入一线的原则,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务。“大调研”要重点围绕民营经济发展、营商环境等内容,进一步理清思路、完善举措,形成高质量的调研报告,供省委决策参考。