您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 媒体聚焦
【阳江日报】商标知识产权问答(世界知识产权日)
更新日期:2018-04-27 09:35:32 点击次数:1446 来源:阳江日报社
字体:
0
 

编前语:世界知识产权组织于2001426日设立世界知识产权日,并决定从当年起将每年的426日定为“世界知识产权日”。阳江市工商局利用世界知识产权日契机开辟宣传专栏,旨在宣传普及商标知识产权知识。

1.426世界知识产权日”的由来是什么?

设立“世界知识产权日”的提案是由中国和阿尔及利亚在1999年世界知识产权组织(WIPO)第三十四届成员国大会上共同提出的,并在2000年第三十五届成员国大会上通过,决定从2001年起将每年的426日定为“世界知识产权日”。

2.426世界知识产权日”的目的是什么?

目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。

3.今年世界知识产权日的主题是什么?

2018426是第18个世界知识产权日,其主题是“倡导创新文化 尊重知识产权”。

4.什么是知识产权?

知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专用权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权。知识产权主要包括商标权、专利权、著作权。

5.什么是商标?

商标是指在商品经营或服务经营活动中,用来表明、证明、区分商品或服务的经营者身份的标识。由文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。商标具有显著性、独占性、地域性、价值性、竞争性等特征。

6.什么是注册商标?

经国家商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标。商标注册人享有商标专用权,受法律保护。注册商标的有效期为10年,自核准之日起计算,期满可续展。常用来表示某个商标经过注册,并受法律保护。

7.注册商标具有哪些作用?

商标注册人享有商标专有权,受法律保护;通过商标将自己的商品与他人的商品区别开来;避免无意侵权,支付巨额赔偿;避免费心设计和先期投入广告的商标被他人抢注;商标是一种知识产权,是企业参与市场竞争的有力工具;商标未经授权,任何人不能使用;商标是企业重要的无形资产,可以转让、继承,也可以利用商标权质押的方式进行质押、融资贷款。

8.哪些行为属于侵犯注册商标专用权?

1)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(2)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(3)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(4)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(5)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(6)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(7)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

9.保护注册商标专用权的途径主要有哪些?

1)向工商行政管理部门投诉;(2)海关备案;(3)民事司法保护。

10.申请注册商标有哪些途径?

申请注册商标有两种途径,一是自行办理,即由申请人直接到国家商标局(北京市西城区茶马南街1号)或者到国家商标局设立的商标受理点进行办理;二是委托依法设立的商标代理机构办理。从2016年开始,国家大力推进商标注册便利化,方便各类市场主体申请注册商标,目前止,我省已有3个商标注册申请受理点,分别如下:(1)商标审查协作广州中心受理大厅,地址:广州市越秀区流花路117号流花展馆1214号楼,电话:020-83772305;(2)深圳市市场监督管理局商标受理窗口,地址:深圳市福田区福中三路市民中心中区一层前部,电话:0755-88127758;(3)珠海市横琴新区工商局商标受理窗口,地址:珠海市横琴新区宝兴路189号横琴综合行政服务大厅,电话:0756-8841073。广大企业、组织或者个人申请注册商标的,可以到上述受理点进行办理,也可以委托商标代理机构进行办理。

阳江市工商局 宣