您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 工商动态
阳江市工商局多措并举加强“五一”节期间旅游市场监管工作
更新日期:2018-05-04 11:31:38 点击次数:1674 来源:市工商局
字体:
0

为进一步规范旅游市场秩序,促进旅游市场健康发展,阳江市工商局“五一”节期间认真落实部门职能,强化旅游市场监管工作,努力营造安全放心的旅游消费环境。

落实执勤值班制度。“五一”节期间,海陵、阳春、阳西、阳东等旅游景区所在的工商部门安排不少于二分之一人员执勤,执勤时间为8:00-24:00,县区局领导亲自带班执勤。其他县区局根据实际监管情况合理调配执勤力量,确保旅游市场监管执法到位。

二、加强巡查监管力度。加强对辖区内旅游景点、旅行社等有关经营者发布旅游服务广告的监测检查,排查带有行业共性的“潜规则”行为,以旅游合同格式条款监管为重点,排查旅游经营者是否利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等行为,充分发挥工商机关网络市场监管平台的功能作用,加大对网络旅游经营者的监督检查力度。

三、加大案件查办力度。结合我市当前扫黑除恶专项斗争工作开展旅游市场专项整治,严厉打击各种扰乱市场秩序、侵害旅游者合法权益的不法行为。特别对无照经营、商标侵权、虚假广告、强买强卖、销售假冒伪劣旅游商品以及利用旅游合同或合同格式条款欺诈、侵害消费者合法权益等扰乱旅游市场经营秩序的违法行为,进行严厉查处。

四、强化旅游消费维权。以“12345”投诉举报平台为依托,充分发挥“12315”消费者申诉举报网络的作用,确保“五一”节期间有专人负责接听电话,并按照“四个一”(一分钟内响应,一刻钟内到位,一小时内化解,一天内回访)的要求,及时受理和依法处理旅游消费投诉,做到“有诉必接、接诉必查、查诉必果”,并于当天反馈消费者,促进消费纠纷的和解,切实维护好游客的合法权益。(供稿人:张剑锋)