您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 工商动态
阳江市工商局打防并举整治广告市场秩序
更新日期:2018-05-16 09:56:34 点击次数:1083 来源:市工商局
字体:
0

近日,阳江市某工艺品公司发布含有迷信内容的违法广告被处罚20万元,某房地产公司发布含有绝对化用语的违法广告被处罚30万元,这是阳江工商处罚金额最大的两宗违法广告案件。近年来,阳江市工商局积极作为,狠抓新《广告法》贯彻落实,坚持标本兼治、打防并举,不断加大规范和整治力度,推动广告市场秩序不断好转。

一、不松懈抓导向。根据习近平总书记“广告宣传也要讲导向”重要指示精神,切实增强广告监管工作的政治敏锐性,提高政治站位,确保广告宣传正确导向,全力落实广告监管各项工作,营造健康有序的广告市场环境。特别在十九大期间,对涉及导向问题、政治敏感性问题和社会影响大的广告内容加强定向监管,发现线索及时报告、快速处置,期间没有发现严重违法广告或者发生由广告引发的不良事件。

二、全方位勤监测。在加强对电视、广播、报纸新闻媒体以及以及户外、印刷品、楼宇电梯等媒介广告监测的基础上,将互联网网页与微信公众号广告纳入广告监管范畴,不定期对部分门户网站、商业网站、微信公众号开展广告监测。对监测发现违法情形严重、违法区域广、社会影响恶劣的典型涉嫌违法广告,统一部署进行查处。据不完全统计,2017年以来,共监测广告288894条次,涉嫌违法广告116条次,涉嫌违法率为0.04%,处理率100%。

三、广宣传提意识。通过举办培训讲座、深入校企走访、开辟媒体专栏等形式,广泛开展宣传活动,重点围绕新《广告法》的主要内容、热点要点、法律责任等,以及医疗、药品、医疗器械等6大类需经审查发布的广告内容准则进行宣传。新《广告法》实施以来,共举办培训班2期,校企互动16期次,媒体刊登播放225条次,户外LED宣传1500多次。

四、强指导促规范。加强对媒体、协会、企业等行政指导,上门派发学习资料、广告监管政策、违法广告案例,讲解广告发布行为规范、审查事项、人员责任等,不断优化服务,强化教育引导,切实把好广告准出关。新《广告法》实施以来,共上门指导两大新闻媒体8次、广告协会6次、广告公司140余次。

五、重出击严查处。密切社会关注案件,对社会反映强烈“专供特供”“医药广告表演者”“鸿芧药酒”等虚假违法广告,及时组织开展清理查处。聚焦重点领域,强化执法力度,先后开展打击非法医疗美容专项行动、互联网金融广告专项整治、房地产领域专项执法等,坚决查处违法广告行为。据统计,2017年以来,共立案查处各类违法广告案件72宗,罚款84.59万元。

六、抓协同齐共治。充分发挥广告监管联席联席会议作用,发挥各成员单位职能优势,强化部门间工作衔接、强化密切协作配合,每年下半年定期召开广告监管联席会议,总结整治虚假违法广告工作情况以及明确下步工作措施,不断深化协同监管共治,形成齐抓共管的良好工作格局。2017年以来,与市委宣传部、市文广新局、市食药监局等部门互相移送会商广告案件线索11条次,与人行等部门建立《阳江市金融广告治理工作合作备忘录》,与市金融消保协等部门倡议《金融广告自律公约》。(商广科供稿)