您现在所在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 开办企业指引
名称预先核准注意事项
更新日期:2018-05-23 19:46:30 点击次数:674 来源:阳江市工商行政管理局
字体:
0

一、经营范围涉及前置许可事项应当申请办理名称预先核准。

二、企业名称核准与企业设立登记不在同一机关的应当申请办理名称预先核准。

三、经营范围没有涉及前置许可事项或者企业名称核准与企业设立登记在同一机关的,可以根据需要自主选择是否申请名称预先核准。

四、预先核准的名称保留期为三个月。申请人在三个月内未完成商事主体登记手续的,可以在期满前五个工作日内向登记机关提交书面延期申请报告。登记机关应当出具收到延期申请报告的回执,并将保留期延长三个月。在保留期内,任何单位或者个人不得以该预先核准的名称申请登记。

五、申请人取得预先核准的名称后,在名称保留期内依法办理有关许可、登记手续。在名称保留期内,不得转让。保留期满未办理商事主体登记的,预先核准的名称自动失效。

       六、商事主体只能使用一个名称,经登记机关核准登记的名称在规定的范围内享有专用权。

七、商事主体的名称由行政区划、字号、行业或者经营特点、组织形式依次组成,可以将行政区划放在字号之后,组织形式之前。名称中的行业应当参照国民经济行业类别表述,法律、法规另有规定的,从其规定。

       八、分支机构的名称由从属企业名称、所在地行政区划或者地名、行业三部分组成,并缀以“分公司”、“分厂”、“分店”等字词;根据需要,可以省略行业。分支机构名称可以在行业部分前使用不同于从属企业的字号。