您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 媒体聚焦
【中国工商报网】河南市场主体注册登记步入全程电子化时代
更新日期:2018-07-05 16:46:51 点击次数:394 来源:中国工商报网
字体:
0

   本报讯“现在工商部门推行企业登记全程电子化,大家申请营业执照可以不来大厅窗口,手机上就能办理。”6月22日,河南省工商局局长马林青来到郑州市上街区行政服务中心工商窗口,现场引导办事群众使用手机进行企业登记注册,办事人员魏九贺就用手机当场办理了“郑州凯达阀门有限公司”的名称登记。
  据了解,自去年10月30日起,河南省企业登记全程电子化系统开始上线运行。该系统实现了所有类型市场主体的工商登记业务全覆盖。市场主体申办者可利用电脑或者手机,随时、随地登录河南省工商局门户网站,进入河南省企业登记全程电子化网上服务平台,依次通过在线实名注册、填写事项、自动生成标准文书、电子签名、提交审核、发放电子营业执照等流程,无须到工商部门的登记窗口提交纸质材料,全程电子化一步到位。工商部门对申请人提交的材料进行审查后,进行网上核准、发照、归档、公示。此外,河南省企业登记全程电子化系统在全省范围内实现了全覆盖,通过全程电子化工商登记的业务范围也实现了全覆盖。无论是市场主体的名称核准、设立、变更、备案、注销等登记业务,还是股权出质等其他业务类型,均可通过全程电子化方式办理完成。“三个全覆盖”目前在全国处于领先位次。
  在推行企业登记全程电子化过程中,河南省工商局从解决企业群众办事难、办事慢、办事繁的问题出发,主动简化办事流程,大力推行三日办结制,即对企业从网上提交的设立、变更、备案、注销等登记业务,必须在1至3个工作日内办结;对企业名称预先核准、股权出质登记申请,必须1个工作日内办结。此外,“不仅本省的创业者可以使用全程电子化系统办照,外省客商来豫经商办企业也能使用。”河南省工商局企业注册处工作人员说。
  据统计,截至6月27日,河南省工商和市场监管系统共办理名称登记、设立登记、变更登记、清算组备案、注销登记等全程电子化登记事项近21万件。