您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 工商动态
阳江市工商局多措并举加强中秋、国庆期间旅游市场监管
更新日期:2018-10-09 08:39:26 点击次数:137 来源:市工商局
字体:
0

为营造假日期间安全放心的旅游消费环境,进一步规范旅游市场秩序,促进旅游市场健康发展,阳江市工商局多措并举加强中秋、国庆期间旅游市场监管。

一、加强巡查监管力度。加强对辖区内旅游景点、旅行社等有关经营者发布旅游服务广告的监测检查,排查带有行业共性的“潜规则”行为。以旅游合同格式条款监管为重点,排查旅游经营者是否利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等行为。充分发挥工商部门网络市场监管平台的作用,加大对网络旅游经营者的监督检查力度。

二、加大案件查办力度。严厉打击无照经营、超范围经营、商标侵权、虚假广告、强买强卖、短斤缺两、销售假冒伪劣旅游商品以及利用旅游合同格式条款欺诈消费者的违法行为,维护消费者合法权益。

三、加强旅游消费维权。“12345”投诉举报平台为依托,充分发挥“12315”消费者申诉举报网络的作用,及时受理和依法处理旅游消费投诉,做到“有诉必接、接诉必查、查诉必果”,并于当天反馈消费者,促进消费纠纷的和解,切实维护好游客的合法权益。

四、落实执勤值班制度。两节期间,海陵、阳春、阳西、阳东等旅游景区所在的工商部门安排不少于二分之一人员执勤,执勤时间为8:00-24:00,局领导带班执勤。其他县区局根据实际监管情况合理调配执勤力量,确保旅游市场监管执法到位。(供稿人:张剑锋