您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 媒体聚焦
【中国工商报网】简明新闻
更新日期:2018-10-09 09:16:48 点击次数:567 来源:中国工商报网
字体:
0

◆商务部10月7日发布“十一”黄金周消费数据,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额比去年同期增长9.5%。“十一”黄金周期间,网络购物、网上订餐、定制旅游、共享民宿、移动支付等新消费模式持续火热。

◆中国人民银行10月7日决定下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点,市场将迎来年内第四次降准。

专家表示,本次降准仍属于定向调控和对冲操作,货币政策取向没有改变。此举能够进一步优化商业银行和金融市场的流动性结构,引导金融机构加大支持小微企业、民营企业和创新型企业的力度。

◆近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中央企业领导人员管理规定》,并发出通知。

通知要求,各级党委(党组)要根据《规定》精神,完善所管理的国有企业或者所属企业领导人员管理制度。要坚持从实际出发,注重精准性、有效性,不能简单上下套用、盲目照搬照抄。要加强调研、检查和指导,及时研究新情况、解决新问题,切实建好、用好、管好国有企业领导人员队伍。

◆2018年二十国集团工商峰会(B20)于10月5日在阿根廷布宜诺斯艾利斯落幕。对B20提交的政策建议文件,中国工商界发表声明表示坚决反对。

声明说,今年的B20政策建议文件片面突出国有企业扭曲市场竞争等议题,案文内容没有真实体现工商界实际讨论和政策建议精神,也严重背离B20协商一致原则。中国工商界呼吁B20采纳中方意见建议,对有关政策建议文件的内容作出实质调整。(以上消息据新华社)